19 июня 2025

Эксперты прогнозируют рост производства и потребления рыбы в России

Оборот предприятий рыбной отрасли в 2024 году достиг рекордных 1,1 трлн руб.

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Производство продукции аквакультуры в России в последние десять лет уверенно росло. Пик пришелся на 2023 год, когда было произведено 402 тыс. т продукции. Для сравнения, в 2013 году показатель находился на уровне 186 тыс. т, пишет «Российская газета». Эксперты считают, что отечественные производители в ближайшее время еще больше будут наращивать свои мощности: растет спрос внутри страны, расширяются и экспортные перспективы.

О том, что ситуация в рыбном хозяйстве страны за последние десять лет существенно улучшилась, говорят цифры. Так, по данным Росрыболовства, оборот предприятий рыбной отрасли в 2024 году достиг рекордных 1,1 трлн руб., прибыль — 173 млрд руб. В 2014 году эти показатели составляли 170 млрд руб. и 27 млрд руб. соответственно. Устойчивый рост связан сразу с несколькими факторами.

В 2016 году в РФ была запущена программа инвестиционных квот, которая дала предприятиям отрасли право на вылов определенных объемов водных биоресурсов на срок до 15 лет при условии инвестиций в развитие. Кроме того, механизм инвестиционных квот придал импульс развитию перерабатывающих мощностей и рыболовецкого судостроения. С 2016 года уже построено 40 рыболовных судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, для отрасли предусмотрены меры налогового стимулирования и господдержки — в частности, возобновлена программа льготного кредитования для производителей продукции аквакультуры.

«Привлечение в отрасль инвестиций, а также заинтересованность государства в развитии производства аквакультуры не заставило себя ждать. Все это повлияло на рост производства, повышение доступности рыбной продукции для потребителя и повышение спроса на отечественную продукцию как внутри страны, так и за ее пределами», — отмечает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова.

Вместе с ростом производства увеличивается и объем потребления рыбы в стране. Согласно оценкам Рыбного союза, по итогам прошлого года потребление рыбы составило 22,7 кг на человека. Это на 18% больше, чем в 2022 году. Россияне отдают предпочтение скумбрии, сельди, а также красной рыбе.

«Современные потребители все больше ценят сочетание пользы и удобства — они выбирают качественные продукты, не требующие длительного приготовления. Рыба полностью соответствует этим запросам, являясь не просто альтернативой другим видам белка, а важным элементом здорового питания. Медики рекомендуют включать в рацион рыбу не менее двух раз в неделю. Для дальнейшего наращивания производства важно в первую очередь способствовать повышению спроса, расширяя ассортимент, и предлагать интересные форматы рынку», — говорит руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.

Производству более доступных и удобных для конечного потребителя форматов продукции (филе и полуфабрикатов) могут поспособствовать современные технологии. Они сейчас активно приходят в отрасль, оптимизируя многие процессы. Например, интеллектуальные системы кормления рыбы, позволяющие точно распределять корм, или автоматические линии сортировки, распознающие размер, вес и состояние рыбы. Используются цифровые платформы для мониторинга окружающей среды, управления кормлением и оптимизации процессов. Все это повышает качество продукции, а также снижает себестоимость.

Эксперты считают, что в России, помимо роста спроса на рыбу на внутреннем рынке, есть потенциал и для наращивания ее экспорта. Сейчас доля рыбной продукции в российском аграрном экспорте составляет более 12% от всех поставок. По прогнозам федерального центра «Агроэкспорт», объем экспорта этой продукции по итогам 2025 года должен превысить 6 млрд долл. Только с начала года, по данным Минсельхоза России, объем поставок за рубеж в денежном выражении увеличился более чем на 17%, в физическом — на 5%.

«Росту экспорта способствует конкурентная цена отечественной рыбной продукции, ее высокое качество и удобная логистика, — считает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова. — Рыбу и рыбную продукцию Россия экспортирует примерно в 90 стран мира».

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru

Система комментирования SigComments