20 мая 2025

Спрос на рыбу в России стабильно растет — эксперты

Фаворитом остается сельдь, за ней следуют горбуша и минтай

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Согласно расчетам аналитического центра Рыбного союза на основе баланса сырья (по методологии Росстата), потребление рыбы в России в 2024 году достигло порядка 22,7 кг на человека в год, оставшись почти на уровне 2023 года, когда этот показатель был в районе 22,6 кг. При этом в 2023-м наблюдался значительный рост (+18% к уровню 2022 года).

«Мы считаем, что важно уходить от среднероссийского показателя для оценки ситуации с потреблением рыбы в стране, потому что даже в близлежащих регионах одного федерального округа этот уровень разнится. Например, Костромская и Ярославская области находятся рядом. Но если ориентироваться на динамику 2023 года, то в Костромской области потребление составляет 21,6 кг в год, а в Ярославской — 16,2 кг. Или, например, в Севастополе потребляли 30,6 кг в год, а в Крыму — 16 кг в год», — отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

В текущем году участники отрасли также отмечают увеличение спроса на рыбу в нашей стране. Как отметили в Рыбном союзе со ссылкой на отчет исследовательской компании Nielsen, с января 2024 года по январь 2025-го рост продаж рыбы составил 18% в денежном выражении и 7% в количестве упаковок. По мнению представителей союза, в 2025 году возможен умеренный рост потребления рыбы и рыбной продукции благодаря увеличению объема добычи дальневосточных лососевых и тихоокеанской сельди, а также росту выпуска филе из нее. Свою роль также сыграют сохранение и расширение поставок филе и сурими из минтая на внутренний рынок. Кроме того, союз ожидает стабилизации или роста импорта востребованных среди потребителей видов продукции, в том числе креветок, лососевых и скумбрии, что позволит не только сохранить широкий ассортимент, но и окажет сдерживающее воздействие на динамику цен.

Безусловным предпочтением у россиян пользуется сельдь. По данным аналитической компании NTech, на которую ссылается Рыбный союз, в 2023 году в восьми основных федеральных торговых сетях продажи этой продукции в натуральном выражении выросли на 15%, а в рублях — на 11%.

По итогам прошлого года вылов тихоокеанской сельди в РФ вырос на 11% к 2023 году и превысил 450 тыс. т. А производство филе тихоокеанской сельди на судах в море увеличилось на 75%, до 65 тыс. т, добавили в союзе.

Кроме сельди, в топ-3 наиболее востребованных видов рыбы у россиян, по данным участников отрасли, входят горбуша и минтай. Популярность сохраняют скумбрия, треска, форель и семга. Особое место в рационе россиян в последние годы занял минтай. Как отметили в Рыбном союзе, из-за увеличения поставок российской рыбопродукции на внутренний рынок за прошедшие 10 лет потребление минтая увеличилось в два раза.

«Минтай — самый массовый вид рыбы в России, его доля в национальном вылове — свыше 40%. В прошлом году объем добычи этой рыбы практически достиг 2 млн т. Этого более чем достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но рыбаки последовательно работают над увеличением внутреннего потребления минтая», — подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. По его словам, если около 10 лет этот вид рыбы был на четвертом-пятом месте по популярности среди россиян, то теперь переместился на третье. «Так, ноябрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что популярность минтая уступает лишь сельди и горбуше, при этом от последней его отделяет всего один процентный пункт», — сообщил эксперт.

Буглак напомнил, что для популяризации минтая в России в конце 2023 года ассоциация запустила проект «Дальневосточный минтай», который является коллективной программой продвижения всего рыбного сегмента рынка, а не конкретного производителя, бренда или вида продукции. Его финансируют участники АДМ. Оценка заинтересованности аудитории, проводимая ассоциацией, показывает, что с момента запуска программы узнаваемость минтая выросла в 1,6 раза, до 74%. Число россиян, которые покупают эту рыбу, за этот период увеличилось почти на 21%, до 71%.

Как рассказали в Рыбном союзе, за последние годы в структуре потребления, во многом благодаря развитию российской аквакультуры и импортных поставок из дружественных стран, значительно выросла доля продаж форели. «Потребление форели в России за последние пять лет прибавило порядка 70% и достигло 115 тыс. т», — отметили эксперты.

По оценкам аналитического центра Рыбного союза, в 2024 году производство аквакультурной форели в России осталось на уровне 2023 года и составило около 40 тыс. т. Ключевыми регионами этого сектора выступили Ленинградская область, республики Карелия и Северная Осетия — Алания.

По мнению главы ВАРПЭ, пока недооцененной остается дальневосточная сардина (иваси), вылов которой растет с каждым годом. «Рассчитываем, что расширение ассортимента готовой продукции из иваси позволит изменить ситуацию», — сообщил он.

Зверев также рассказал о том, что представители ВАРПЭ регулярно проводят исследования потребления рыбы в стране, чтобы держать руку на пульсе. По его словам, за последние годы существенных изменений в топ-10 популярных видов рыбы не произошло, однако наметилось несколько интересных трендов. Первым из них стало снижение спроса на импортную аквакультурную семгу, поставляемую из недружественных стран. Сейчас потребители отдают предпочтение форели или дикой отечественной рыбе массового сегмента — горбуше, кете.

Вторым трендом Зверев считает рост популярности морепродуктов на фоне их демократизации. «Долгое время моллюски и ракообразные воспринимались россиянами как премиум-продукты, которые можно купить лишь в ресторанах, премиальной рознице или регионах вылова. Но достижения в сфере марикультуры, ориентация на импорт недорогих морепродуктов, ценовой таргетинг, работа с упаковкой и порционированием сделали креветки, мидии и крабов доступной роскошью», — пояснил он.

По мнению главы ВАРПЭ, ценовой фактор не является ключевым в вопросе покупки рыбы. Так, исследование барьеров и драйверов потребления продуктов рыбной категории ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» и «СберМаркетинга» показало, что только 16% опрошенных в качестве причины отказа от покупки замороженной рыбы назвали ее стоимость, пояснил Зверев.

Как сообщил заведующий испытательной референс-лабораторией г. Москвы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» Андрей Марцынкевич, подавляющая часть рыбной продукции, реализуемой на территории нашей страны, является безопасной.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments