18 июня 2025

На Дону в январе — апреле произвели 32,7% российских овощных консервов

В регионе выпущено 5,6 тыс. т овощных и грибных консервов кратковременного хранения (+4,5% к уровню годом ранее)

https://ru.freepik.com/free-photo/jars-with-preserved-food-arrangement_21933173.htm#fromView=search&page=1&position=17&uuid=42e0a7ff-03a1-4901-9659-91cc792016e2&query=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B+%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9+%D
Фото: freepik.com

Согласно данным Ростовстата, индекс производства пищевых продуктов на Дону в январе — апреле составил 101,1% к уровню аналогичного периода 2024 года. За четыре месяца предприятия Донского края отгрузили продукцию на 99,4 млрд руб., что на 13,1% больше, чем годом ранее.

Производители сливочного масла нарастили его выпуск сразу на 63,0% к уровню 2024 года, до 4,6 тыс. т. Также в Ростовской области значительно увеличилось производство сметаны — на 18,2%, до 0,8 тыс. т. Творога получено больше на 6,7% (3,0 тыс. т), сырого, переработанного на пищевую продукцию молока — на 4,2% (до 83,8 тыс. т), жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, — на 3,0% (до 10,6 тыс. т).

Среди переработчиков молока в Ростовской области значительную роль играет несколько предприятий. Торговая компания «Белый медведь» известна как крупный производитель и поставщик широкого ассортимента молочной продукции под собственными брендами. Значительные объемы переработки молока-сырья и производства готовой молочной продукции также обеспечивает ООО «РМК» в Матвеево-Курганском районе, ОАО «Молзавод Мясниковский», ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», СППК «Молоко Дона» и ОАО «Сальское Молоко». Деятельность этих компаний формирует основу регионального молочного рынка.

Выпуск сухих хлебобулочных изделий или хлебобулочных изделий длительного хранения достиг 17,0 тыс. т, на 18,8% превысив показатель годом ранее. Производители рафинированных растительных масел увеличили выработку продукции на 9,9%, до 145,4 тыс. т, круп — на 2,7%, до 39,8 тыс. т.

Производство говядины, кроме субпродуктов, достигло 5,5 тыс. т, на 9,6% превысив показатель годом ранее.

Мясоперерабатывающая отрасль региона базируется на десяти основных предприятиях, а также ряде небольших цехов. Совокупная среднегодовая мощность данных производств позволяет осуществлять убой и переработку до 330 тыс. т скота и птицы в живом весе ежегодно. По данным минсельхозпрода Ростовской области, лидерство в производстве говядины принадлежит ООО ТД «МПК «Виктория», на долю которого приходится 60% от областного объема.

Также агропромышленные предприятия Ростовской области выпустили 5,6 тыс. т овощных и грибных консервов кратковременного хранения. Данный показатель превысил объем производства за аналогичный период предыдущего года на 4,5%. Положительная динамика обеспечила региону лидирующие позиции на отечественном рынке, закрепив за областью треть общероссийского производства данной продукции. Ростовская область сохраняет статус ведущего российского производителя овощных и грибных консервов, удерживая первое место на протяжении последних лет.

Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments