В регионе выпущено 5,6 тыс. т овощных и грибных консервов кратковременного хранения (+4,5% к уровню годом ранее)

Согласно данным Ростовстата, индекс производства пищевых продуктов на Дону в январе — апреле составил 101,1% к уровню аналогичного периода 2024 года. За четыре месяца предприятия Донского края отгрузили продукцию на 99,4 млрд руб., что на 13,1% больше, чем годом ранее.
Производители сливочного масла нарастили его выпуск сразу на 63,0% к уровню 2024 года, до 4,6 тыс. т. Также в Ростовской области значительно увеличилось производство сметаны — на 18,2%, до 0,8 тыс. т. Творога получено больше на 6,7% (3,0 тыс. т), сырого, переработанного на пищевую продукцию молока — на 4,2% (до 83,8 тыс. т), жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, — на 3,0% (до 10,6 тыс. т).
Среди переработчиков молока в Ростовской области значительную роль играет несколько предприятий. Торговая компания «Белый медведь» известна как крупный производитель и поставщик широкого ассортимента молочной продукции под собственными брендами. Значительные объемы переработки молока-сырья и производства готовой молочной продукции также обеспечивает ООО «РМК» в Матвеево-Курганском районе, ОАО «Молзавод Мясниковский», ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», СППК «Молоко Дона» и ОАО «Сальское Молоко». Деятельность этих компаний формирует основу регионального молочного рынка.
Выпуск сухих хлебобулочных изделий или хлебобулочных изделий длительного хранения достиг 17,0 тыс. т, на 18,8% превысив показатель годом ранее. Производители рафинированных растительных масел увеличили выработку продукции на 9,9%, до 145,4 тыс. т, круп — на 2,7%, до 39,8 тыс. т.
Производство говядины, кроме субпродуктов, достигло 5,5 тыс. т, на 9,6% превысив показатель годом ранее.
Мясоперерабатывающая отрасль региона базируется на десяти основных предприятиях, а также ряде небольших цехов. Совокупная среднегодовая мощность данных производств позволяет осуществлять убой и переработку до 330 тыс. т скота и птицы в живом весе ежегодно. По данным минсельхозпрода Ростовской области, лидерство в производстве говядины принадлежит ООО ТД «МПК «Виктория», на долю которого приходится 60% от областного объема.
Также агропромышленные предприятия Ростовской области выпустили 5,6 тыс. т овощных и грибных консервов кратковременного хранения. Данный показатель превысил объем производства за аналогичный период предыдущего года на 4,5%. Положительная динамика обеспечила региону лидирующие позиции на отечественном рынке, закрепив за областью треть общероссийского производства данной продукции. Ростовская область сохраняет статус ведущего российского производителя овощных и грибных консервов, удерживая первое место на протяжении последних лет.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»