Культура поставляется в 40 стран континента

Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка этого зерна, сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортеров и производителей зерна, генеральный директор АО «ОЗК» Дмитрий Сергеев.
«Россия является надежным поставщиком пшеницы в страны Африки: за последние шесть сельхозсезонов объем экспорта увеличился на треть — с порядка 15 млн т в сезонах 2018/19-2020/21 до 20 млн т в сезоне-2023/24. Сейчас занимаем треть общеафриканского рынка пшеницы, поставляем ее в общей сложности в 40 африканских стран», — сказал он.
Эксперт добавил, что из наиболее заметных успехов последних лет — резкое увеличение или начало поставок в Алжир, Ливию, Кению, Марокко, Тунис и Танзанию.
По словам Сергеева, африканский континент является крупным импортером пшеницы, закупая ее около 60 млн т в год. Это быстрорастущий и перспективный рынок. Если 20 лет назад страны Африки импортировали до 30 млн т пшеницы, включая муку, то 10 лет назад — уже 50 млн т. «И при сохранении многолетней динамики уровень в 70 млн т может быть преодолен уже в следующие пять лет», — прогнозирует он.
Как сказал глава союза, зерновой рынок Африки имеет высокий потенциал: там быстро растет население, увеличивается численность среднего класса, повышается покупательная способность.
«Однако было бы ошибкой говорить об Африке как о чем-то единообразном. На континенте пять субрегионов, и они сильно отличаются друг от друга. Следовательно, и взаимоотношения России с африканскими странами выстраиваются по-разному. Так, с государствами Северной Африки — Египтом, Алжиром, Тунисом — налажен прямой диалог, есть четкое понимание их потребностей и наших возможностей. А вот с некоторыми странами центра и юга континента, которые зачастую не имеют достаточно развитую инфраструктуру и являются труднодоступными с точки зрения логистики, взаимодействие осуществляется с помощью международных трейдеров», — отметил Сергеев.
При этом он подчеркнул, что для дальнейшего наращивания поставок российских зерновых в страны Африки необходим комплексный подход, охватывающий все этапы движения зерна: логистику, хранение, переработку. «Отдельные шаги в этом направлении уже предпринимаются», — добавил он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам interfax.ru