Информационный бюллетень ФГБУ «Центр Агроаналитики»

КЛЮЧЕВЫЕ НОВОСТИ В АПК
В Воронежской области открыли завод по выпуску безалкогольных напитков за 10 млрд руб.
Компания «Глобальные напитки» (входит в группу «Глобал Фанкшнл Дринкс Рус») открыла высокотехнологичный комплекс по выпуску безалкогольных напитков в ОЭЗ «Центр» Воронежской области, передает «Агроинвестор». Мощность предприятия — до 800 млн ед. продукции в год. Объем инвестиций в проект превысил 10 млрд руб., создано более 450 новых рабочих мест. Продукцию завода будут поставлять как в регионы России, так и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В Тверской области планируют построить две молочно-товарные фермы мощностью 17 тыс. т молока в год
В районе деревни Ульяново Зубцовского округа Тверской области планируют построить две молочно-товарные фермы на 1,2 тыс. коров дойного стада каждая, говорится на сайте регионального правительства. При выходе на полную мощность к 2030 году там будут производить 17 тыс. т молока в год. Первую ферму намерены ввести в декабре 2025 года, вторую — в декабре 2026-го. Площадки будут включать доильно-молочный блок, телятники, коровник, склад сухих кормов и другие объекты. Объем инвестиций в проект — 3,8 млрд руб.

Любовь ФЁДОРОВА, начальник Воронежского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики»
В Тверской области отмечается заметная тенденция роста в молочном животноводстве. По данным Росстата, за первые четыре месяца текущего года сельхозорганизации региона произвели 66,5 тыс. т молока, что на 17,1% больше, чем за соответствующий период 2024 года. Высоких результатов удается достичь в том числе за счет увеличения молочной продуктивности и поголовья коров. Так, средний надой молока от одной коровы в сельхозорганизациях области повысился на 17,5% за год — до 3 627 кг, поголовье коров — на 2,3% — до 27,0 тыс. голов. Тверская область входит в топ-5 регионов страны по темпу прироста производства молока и продуктивности коров.
По информации регионального минсельхоза, лидерами продуктивности коров в Тверской области в 2024 году стали такие крупные компании, как «Агрофирма Дмитрова Гора» (Конаковский муниципальный округ, 13 179 кг молока от коровы), ЗАО «Калининское» (Калининский МО, 12 875 кг) и «Румелко-Агро» (Кашинский МО, 12 123 кг).
Положительных результатов в молочном скотоводстве также удается достичь за счет господдержки и реализации новых проектов. По данным регионального правительства, с 2025 по 2026 год в Тверской области планируется модернизировать 8 молочно-товарных ферм.
Строительство ферм в Зубовском районе — вклад в обеспечение продовольственной безопасности и развитие молокоперерабатывающей отрасли Тверской области. По данным Росстата, в регионе в I квартале 2025 года нарастили выпуск молочной продукции: молока — на 19,1% к уровню января — марта 2024 года, до 7,3 тыс. т; кефира — на 7,1%, до 5,2 тыс. т; сметаны — на 0,5%, до 2,2 тыс. т. При выходе на полную мощность на новых молочно-товарных фермах будут производить 17 тыс. т сырого молока в год — это более 8% от всего объема выпуска молока в регионе, сообщили на сайте аграрного ведомства области.
В Ярославской области открыли первое в России роботизированное производство орхидей
В тепличном комбинате «Ярославский» (входит в группу компаний «Горкунов», Ярославская область) открыли первое в России роботизированное производство орхидей полного цикла и лабораторию микроклонального размножения растений. Как сообщили на сайте регионального правительства, производственная площадка занимает 8 га. Объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд руб.
Первые цветы поступят в продажу летом 2025 года. Цветы будут выращивать из собственного посадочного материала. К 2028 году на предприятии планируют производить 4,5 млн горшков фаленопсиса (вид орхидеи) и 6 млн горшков роз. Ожидается, что к 2027 году 50% орхидей на российском рынке будут ярославского производства.
Во Владимирской области компания «Леднево» ввела в эксплуатацию молочный комплекс
В Юрьев-Польском районе Владимирской области компания «Леднево» ввела в эксплуатацию молочный комплекс, говорится на сайте регионального правительства. В 2024 году открыли первую очередь предприятия. Ожидается, что к концу лета 2025 года комплекс выйдет на максимальную мощность. Поголовье КРС на предприятии насчитывает более 2,6 тыс. голов.

Любовь ФЁДОРОВА
По данным Росстата, в январе — апреле текущего года сельхозорганизации Владимирской области произвели 174,3 тыс. т молока, что на 4,4% больше, чем годом ранее. Молочная продуктивность увеличилась на 6,6% в год и достигла 3 660 кг в расчете на одну корову молочного стада. Поэтому показателю регион на четвертом месте среди регионов РФ.
Запуск молочного комплекса компании «Леднево» будет способствовать развитию молокоперерабатывающей отрасли Владимирской области. В регионе активно реализуются инвестпроекты в сфере производства молочной продукции, для успешной работы которых необходимо достаточное количество качественного сырья.
По данным регионального правительства, в прошлом году компания «Полезные сливки» открыла завод по переработке молока в поселке Ставрово Собинского района.
Мощность переработки — 50 т сырого молока в сутки. В планах компании — увеличить оборот в два раза. На предприятии производят сулугуни, моцареллу, имеретинский сыр. Также планируется начать выпуск сливочного масла и мороженого, а в перспективе перейти к производству твердых сыров. Компания «Киржач молоко» планирует построить в регионе производственный комплекс площадью 30 тыс. кв. м и низкотемпературный склад площадью 20 тыс. кв. м. На предприятии будут выпускать около 20 видов кисломолочных продуктов и не менее 20 тыс. т мороженого в год.
По данным Росстата, в январе — марте 2025 года во Владимирской области более чем в два раза нарастили производство сыров (до 0,8 тыс. т), сметаны — на 18,5% (до 1,1 тыс. т), творога — на 5,2% (до 1,3 тыс. т). Выпуск молока (кроме сырого) составил 8,8 тыс. т, кефира — 3,1 тыс. т, сливочного масла — 0,8 тыс. т.
В Подмосковье открыли предприятие по выпуску готовой еды по инновационному методу
В Дмитровском муниципальном округе Московской области завод «1-й Кулинарный» открыл предприятие, специализирующееся на производстве обедов, пирожков и смузи, сообщили на сайте регионального минсельхозпрода. Сейчас на заводе выпускают свыше 150 наименований готовых блюд и полуфабрикатов, изготовленных из подмосковного сырья. Общая мощность достигает около 100 тыс. т продукции в год. На заводе используют не имеющий аналогов в России инновационный метод холодной пастеризации, который позволяет сохранять витамины и биологически активные элементы в продуктах.
Идет монтаж второй очереди оборудования, в том числе завершается установка линии по изготовлению пирожков с различными начинками производительностью до 50 млн шт. в год. В планах — закупить оборудование для розлива соков и смузи.
В Подмосковье планируют построить цех по выпуску сыров с плесенью
Компания «Фермер Олег Сирота» получила разрешение на строительство цеха по производству сыров с плесенью на территории муниципального округа Истра Московской области. Как сообщили на сайте регионального минсельхозпрода, после выхода на проектную мощность на предприятии будут выпускать 342 т продукции в год. Объем инвестиций оценивается в 163 млн руб.
Производство сыра на предприятии в настоящее время составляет 3,5 т в сутки. В 2024 году на заводе выпустили более 1,3 тыс. т сыра, 87,5 т творога, 45 т сливочного масла, а также около 3 тыс. банок сметаны, йогурта, ряженки и молока.

Любовь ФЁДОРОВА
По данным Росстата, молокоперерабатывающие предприятия Подмосковья в I квартале 2025 года произвели 41,8 тыс. т сыров. Это 36,3% от окружного объема выпуска этой продукции и 20,6% — от общероссийского. По производству сыров регион занимает первое место в РФ. Лидирующую позицию Подмосковье удерживает с 2021 года.
Высоких результатов в сыроварении в регионе удается достичь в том числе за счет активной реализации инвестпроектов. По данным регионального минсельхозпрода, компания «Сыровар» из Дмитровского района установила на своем заводе новые производственные линии, которые позволят увеличить выпуск и упаковку сыра, а также получила новое оборудование для автоматизации процессов изготовления и хранения продукции. Компания «Рота-Агро» в прошлом году запустила в Ленинском городском округе завод по производству сыров премиального качества мощностью около 12 т в сутки, или до 5 тыс. т в г од. Кроме того, «Рота-Агро» открыла экскурсионные программы, где гости смогут узнать об этапах производства сыра, посетить дегустационный зал, попробовать лучшие образцы и научиться готовить сырные закуски вместе с шеф-поваром. На сыроварне «Сыр&Beer» также активно развивается туристическая инфраструктура. В прошлом году компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию сыроварни мощностью переработки 5 т молока в сутки в деревне Селихово Сергиево-Посадского городского округа.
Крупными производителями сыра, по данным областного минсельхозпрода, в Подмосковье являются компании «Лакталис Истра» (городской округ Истра), «Бест Панорамик» (город Чехов) и «Продукты Деревни» (муниципальный округ Шатура). В целом в регионе выпуском этой продукции занимаются более 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств.
Строительство нового цеха компании «Фермер Олег Сирота» обеспечит вклад в развитие сыроварения в Подмосковье. Как сообщили в аграрном ведомстве региона, подмосковные производители видят рост потребительского спроса на твердые сыры, поэтому планы по расширению и увеличению производства останутся актуальными в ближайшее время.
Белгородские ученые изменили ген для получения кроличьего молока без β-казеина
Ученые НИУ «БелГУ», Белгородского государственного аграрного университета им. В. Я. Горина и холдинга «ВладМиВА» создали способ выращивания генетически модифицированных кроликов, у которых отключен геном CSN2. Об этом сообщили на сайте регионального правительства со ссылкой на пресс-службу НИУ «БелГУ». Проект нацелен на получение крольчих с секрецией молока без β-казеина. Из такого молока получают гипоаллергенные молочные продукты для пищевой, фармакологической и химической промышленности. Запатентованный способ уже внедрен холдингом «ВладМиВА» для промышленного получения гипо-аллергенного кроличьего молока.
В Ивановской области фермер реализует проект по круглогодичному выращиванию клубники
В фермерском хозяйстве Семёна Швецова (Ивановская область) за счет средств гранта «Агростартап» в размере 3,8 млн руб. развивают круглогодичное производство клубники в закрытом грунте, говорится на сайте регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия. Автоматизированное тепличное хозяйство располагается на 800 кв. м. При выходе на проектную мощность там планируют получать 5 т ягод в год. Пока на предприятии запущено тестовое производство: посажено около 5 тыс. кустов клубники по технологии аэрогидропоники.
В планах фермера — удвоить количество саженцев. Кроме того, в хозяйстве будет организована переработка ягод, из них будут производить цукаты и мармелад.
Липецкий фермер с помощью господдержки развивает ягодный бизнес
В Задонском районе Липецкой области фермер Денис Кулакевич получил грант «Агростартап» на выращивание ягод в открытом и закрытом грунте, сообщили на сайте регионального минсельхоза. На средства господдержки установлены две теплицы, закуплены саженцы садовой земляники и ежевики, ограждена территория, где будут выращивать ягоды в открытом грунте.
В теплице уже растет ежевика на капельном поливе.

ПУБЛИКАЦИИ «ЦЕНТРА АГРОАНАЛИТИКИ»
В Воронежской области нарастили производство сметаны на 29,6%
Также в январе — феврале увеличился выпуск мясных полуфабрикатов на 17,5%
Обзор цен производителей на сельхозпродукцию и продовольствие в Тверской области
Средняя цена реализации сырого молока высшего сорта составляет 50 642,23 руб./т, твердых и мягких сыров — 485 786,44 руб./т
Сельхозорганизации и КФХ Тамбовской области за сутки получили 307 т молока
На 2 апреля средний суточный надой молока от одной фуражной коровы в этих хозяйствах составил 21,6 кг
Обзор цен сельхозтоваропроизводителей в Рязанской области
Цена реализации сырого молоко высшего сорта — 44 588,22 руб./т, яиц первой категории — 97,65 руб./дес.
Обзор розничных цен на продовольственные товары в Курской области
За неделю снизилась стоимость огурцов на 6,8%, куриных яиц — на 1,9%, кур — на 1,3%
Обзор розничных цен на продовольственные товары в Липецкой области
За неделю заметнее всего подешевели огурцы, говядина, молоко
Ярославские производители нарастили выпуск природной питьевой воды на 15,3%
За январь — февраль было произведено 18,9 млн полулитров

Обзор потребительских цен на топливо в Смоленской области
На 7 апреля средняя потребительская цена на дизельное топливо составила 66,57 руб./л
В первом квартале огурцы в Белгороде подешевели на 19,8%
Также снизились в цене куриные яйца, мясо кур, рис
Оборот организаций рыбохозяйственного комплекса Костромской области вырос в два раза
За январь — февраль производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось в 1,6 раза
В Орловской области яйца продолжают дешеветь третий месяц подряд
В марте по сравнению с февралем снижение цен составило 8,1%
В Ивановской области самая низкая стоимость бензина АИ-98 в ЦФО
На 14 апреля бензин марки АИ-98 в регионе стоил 77,97 руб./л, что на 8,7% дешевле, чем в среднем по округу
К 21 апреля в Брянской области картофель посажен на 18,8% площади от плана
Сев яровых культур проведен на 66,9 тыс. га — это 16,3% от планируемого объема
Обзор розничных цен на продовольственные товары в Подмосковье
Максимальное снижение цены за неделю наблюдалось на колбасу вареную — на 3,6%